Регионы

Размер шрифта AA

Межрегиональное операционное УФК
официальный сайт

Расширенный поиск

Межрегиональное операционное УФК обеспечило запуск нового финансового инструмента размещения средств федерального бюджета по депозитным договорам с центральным контрагентом

Межрегиональное операционное УФК в рамках реализации положений постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2019 г. «О порядке осуществления операций по управлению остатками на едином счете федерального бюджета в части заключения договоров банковского вклада (депозита) с центральным контрагентом» обеспечило запуск нового финансового инструмента размещения средств федерального бюджета по депозитным договорам с центральным контрагентом.

Благодаря этому успешному запуску Федеральное казначейство расширило свой функционал и стало участником торгов на секции фондового рынка ПАО Московская биржа.

Первые операции, по сложившейся традиции, проведены в начале декабря, в преддверии профессионального праздника – Дня образования органов Федерального казначейства!

Проведенные торги уже показали актуальность и своевременность запуска нового инструмента. В ходе торгов в режимах «Аукцион с ЦК 1 день» и «Аукцион с ЦК 2 недели» зафиксирован высокий интересе к данному инструменту со стороны участников рынка. По итогам проведенных операций размещено 18 млрд. рублей, прогнозируемый доход в бюджет составит 9,7 млн. рублей.

При проведении операций в Межрегиональном операционном УФК присутствовали руководитель Федерального казначейства Р. Е. Артюхин, заместитель руководителя Федерального казначейства С. Е. Прокофьев, руководитель Межрегионального операционного УФК Н. М. Горина, директор Департамента бюджетной политики и стратегического планирования Минфина России В. Н. Цибанов.

Основным отличием данного инструмента является существенное расширение круга участников, допущенных к торгам, среди которых представлены как кредитные, так и некредитные организации. Вместе с тем наличие НКО НКЦ в качестве центрального контрагента позволяет гарантировать высокую надежность размещения бюджетных средств, что является большим преимуществом, учитывая репутацию Федерального казначейства как надежного участника финансово-бюджетных операций.

Возникновение подобного инструмента подтверждает готовность Федерального казначейства реагировать на новые вызовы и развиваться в соответствии с актуальными тенденциями в области банковских технологий.