Регионы

Размер шрифта AA

Межрегиональное операционное УФК
официальный сайт

Расширенный поиск

75 лет Победы в Великой Отечественной войне: история в лицах

 
 

Зиновьев Андрей Иванович (1901- 06. 1942?)

Родился в 1901 г. в хуторе Крюков, Ростовской области, в семье потомственного донского казака.

До войны работал в колхозе животноводом.

На фронт был мобилизован 09.09.1941 г. Воевал в составе 191 кавалерийского полка 68 дивизии в должности рядового-кавалериста.

Принимал участие в Ростовском сражении 17 ноября – 2 декабря 1941 года.

В июне 1942 года пропал без вести. 24 июня 1942 года семьей было получено последнее письмо. В нём были такие строки: «…Завтра в бой. Если жив останусь – напишу…».

Фотографий, к сожалению, не сохранилось.

Материалы предоставлены Алексеевой Тамарой Алексевной – специалистом 1 разряда Отдела ведения реестров соглашений (договоров)
 
 

Горин Федор Никитович 1912 г.р.

Был мобилизован в Красную Армию в феврале 1942 года. Жил в село Кручи Бакурского района Саратовской области.

Служил на Латвийском фронте. Как известно, Латвия была последней республикой Советского Союза, на чьей территории велись военные действия во время Великой Отечественной войны – печально известный Курляндский котел. Он был местом последних серьезных сражений против нацистов уже после Победы. Не все германские солдаты сложили оружие 9 мая 1945 года, не все немцы решили, что война для них закончилась. Таким образом, еще несколько месяцев война продолжалась и для Федора Никитовича и его боевых товарищей – уничтожить фашистского врага нужно было до конца.

Федор Никитович был награжден медалями и орденами. Первое время за награды ежемесячно ему платили небольшие деньги, но потом в 1949 году эти выплаты отменили. Также, сержант Горин Федор Никитович был удостоен благодарности Правительства Латвийской Республики за успешное и мужественное разминирование территории Латвии, а также медалью, на которой было написано «Отличному саперу», на что Федор Никитович всегда говорил, что можно было бы ее и не давать, так как сапер ошибается один раз – ошибся и взрыв – то есть, если бы он был не отличником, был бы мертвецом.

Материалы предоставлены Гориной Наталией Михайловной – руководителем Межрегионального операционного УФК
 
 

Сергунин Константин Фёдорович (1910-07.1977)

Родился в 1910 году в посёлке Павловка, Ульяновской области. В юношеские годы работал в колхозе.

Был призван на фронт 18.07.1941 г. Служил на третьем Белорусском фронте (до 1944 года назывался Западным фронтом). Имел звание ефрейтора, должность линейного надсмотрщика 656 отдельного батальона связи.

Принимал участие в Московском сражении, а 1 мая 1944 года получил медаль «За оборону Москвы».

Оказывал помощь советским наступающим частям в успешном разгроме Кинегсбергской группировки. Его подвиг заключался в том, что в период с 1 марта по 9 мая 1945 г. он подвешивал провода телетайпной линии связи на участках Вальдау-Штайнбен-Норгенен-Эркштен. Несмотря на тяжелейшие условия, осуществлял качественное выполнение задачи по строительству и восстановление телетайпной линии связи. Там, где он работал, боевая связь давалась в срок на высшем уровне. 14 июня 1945 г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Константин Фёдорович прошел всю войну до конца и вернулся домой.

Фотографий, к сожалению, не сохранилось.

Материалы предоставлены Алексеевой Тамарой Алексевной – специалистом 1 разряда Отдела ведения реестров соглашений (договоров)

 
 

Максаев Иван Кузьмич

В 15 лет подделал паспорт на 16 лет, чтобы его взяли на фронт

Своими ногами прошел «Дорогу жизни» по Ладожскому озеру, когда добровольцев-красноармейцев перебрасывали в осажденный Ленинград;

В 17 лет стал артиллеристом, сначала «считывающим трубки» (прибор, принимающий координаты дальности стрельбы), затем установщиком углов возвышения (для установки координат угла поднятия пушки), потом – наводчик по азимуту (установка координат пушки по горизонтали), и наконец, заместителем командира орудия, охранявшем небо над городом (гаубица 203мм, Б4-БМ);

Вызывал огонь на себя, когда необходимо было подавить новую огневую точку (бетонный дот) фашистов за Пулковскими высотами, что делало невозможным наводку орудий по прибору типа «ПУАЗО-3» (прибор управления артиллеристским зенитным огнем);

Попал под донос, был арестован своими же нквд-шниками, его пытали (сутками держали в камерах, заполненных двухметровым слоем воды), спасло лишь чудо – доносчик сам попал под донос

Воевал и на Дальнем Востоке после снятия блокады (на высотах у Байкала, и в монгольских пустынях)
   

Деянов Федор Михайлович

Известно только, что был защитником Сталинграда.

Материалы предоставлены Деяновым Андреем Владимировичем – заместителем начальника Отдела учета показателей сводной бюджетной росписи и доведения бюджетных данных
   

Орлов Борис Павлович (21.03.1922 - 30.12.1991)

После окончания Института полиграфической промышленности был призван в действующую армию и с июля 1943 по октябрь 1944 г. воевал на 1-м Белорусском фронте, гвардии сержант 340 гвардейского танкового полка. Одним из боевых подвигов деда является спасения командира из горящего танка Т-34, в результате чего он получил контузию и тяжелое ранение.

Боевые награды: Орден Великой Отечественной войны первой степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией».

После демобилизации поступил в аспирантуру Московского государственного экономического института (в настоящее время – Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова), успешно ее закончил.

В 1967 г. был награжден Правительством СССР орденом «Знак Почета» за заслуги в создании Сибирского отделения Академии наук СССР. На протяжении десятилетий он был ответственным редактором журнала «Известия Сибирского отделения АН СССР», заместителем главного редактора журнала «ЭКО». В течение 30 лет вел научную деятельность в Сибирском отделении и свыше 20 лет преподавал экономическую историю в Новосибирском государственном университете.

Материалы предоставлены Локтионовой Надеждой Андреевной – консультантом Юридического отдела

   

Васькин Афанасий Григорьевич (1913- 21.10.1942)

Рядовой, в первые дни войны ушел на фронт, захоронен в Смоленской области, Демидовский район, п. Пржевальское.

   

Васькин Борис Григорьевич (1922-11.11.1943)

Гвардии старший лейтенант, захоронен в Украинской СССР, Запорожская обл., Васильевский район, с. Скелька.

Родились в д. Труфаново Барятинского района Калужской области, в первые дни войны были призваны на фронт, погибли за Родину. Прямых потомков после себя не оставили.

Материалы предоставлены Локтионовой Надеждой

   

Шматов Афанасий Иосифович (1909-07.02.1945)

Гвардии старший лейтенант

Родился в 1909 г., Казахская ССР Восточно-Казахстанская область

Был призван в армию в 07.1941 г.

Погиб 07.02.1945 в Польше (командир кавэскадрона 9 гвардейской воздушно-десантной дивизии)

Награды: Орден Красной Звезды (1943); Орден Красного Знамени (1944); Орден Отечественной войны II степени (1944); Орден Отечественной войны I степени (1945)

Материалы предоставлены Милейко Анастасией Евгеньевной - специалистом 1 разряда Отдела обслуживания интернет порталов
   

Грибков Сергей Прокофьевич (1915-1982)

Призван на службу в 1942 в г.Барнаул

16.07.1944 в Калининской области обеспечил форсирование реки Исса нашими частями)

10.12.1942 в Смоленской области в бою обеспечил подноску снарядов под пулеметным и минометным огнем,  на себе вынес с поля боя раненого командира орудия

Награды: Орден Славы III степени, Медаль «За боевые заслуги», 2 медали «За отвагу»

Материалы предоставлены Царевой Натальей Александровной - главным специалистом-экспертом Отдела обслуживания силовых ведомств

   

Калинин Николай Иванович – Гвардии Майор

Родился в 1914 г. в г. Иваново.

Был курсантом Сумского артиллерийского училище, после – слушателем Военной академии им. М.В. Фрунзе.

В ноябре 1940 года и в мае 1941-го участвовал в параде на Красной Площади и на приёме в Грановитой палате Кремля.

Войну встретил в должности командира 3-го дивизиона 275 корпусного артиллерийского полка.

10 июля 1941 года 275 тяжёлый артиллерийский полк прибыл на Западный фронт и воевал в составе 24-й армии.

Участвовал в Ельнинской наступательной операции, в ходе которой войска армии освободили город Ельню. В октябре 1941 года был тяжело ранен и был отправлен в тыл, где проходил долгое лечение. После лечения в госпитале ему предлагали остаться преподавать в военном училище, но Николай Иванович считал своим долгом драться с врагом на фронте, и в 1942 был назначен начальником штаба 43-го Гвардейского минометного полка.

3 июня присвоено звание Гвардии майор. В мае и июне гвардейцы принимали участие в кровопролитных боях под городами Изюм, Славянск, Лисичанск, Старобельск и у реки Северский Донец.

4 июля 1942 года отправил своим родным ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО.

Материалы предоставлены: Власовой Наталией Николаевной - ведущим специалистом-экспертом Отдела обслуживания силовых ведомств (прадед)
   

Занин Яков Михайлович

Родился в Тульской области в г. Новомосковск.

Призван в красную армию в 1939 г.

Пропал без вести в ноябре 1942 г. Последнее место службы – 341 Отдельный зенитный артеллерийский дивизион 172 стрелковая дивизия в звании воентехника 2 ранга.

Материалы предоставлены Клюйковой Анной Николаевной - специалистом 1 разряда Отдела обслуживания силовых ведомств № 2 (прадед)

   

Горина Мария Андреевна, родилась 23.06.1923 в Тульской области, служила зенитчицей в действующей армии с 05.03.1943 по 09.05.1945 на 129 бронепоезде. Получила звание ефрейтор.

Горин Петр Васильевич, родился 13.11.1912 в Чкаловской области, служил в действующей армии с 06.06.1941 по 09.05.1945 командиром огневого взвода 129 бронепоезда.

Познакомились на 129 бронепоезде, дошли до Польши до г. Кракова, там же встретили победу.

Материалы предоставлены Орловой Светланой Викторовной - главным специалистом-экспертом Отдела обслуживания силовых ведомств
   

Бакулин Александр Александрович (1915-1971).

Родился, жил и работал в Москве, на заводе имени Лихачева. Очень хорошо играл на трубе, выступал во Дворце культуры ЗИЛа.

Прошел войну от Москвы до Праги, имел награды, был сильно контужен, но выжил, вернулся после окончания войны на свой завод, играть на трубе уже не смог, несмотря на то, что имел рабочую специальность  был очень начитанным и интеллигентным человеком.

О войне не любил вспоминать, некоторые подробности родным удалось узнать только на регулярных встречах Бакулина Александра Александровича с однополчанами.

Материалы предоставлены Трошко Александрой Викторовной - начальником Отдела зарубежных платежей

   

Хаустов Василий Иванович (01.05.1918-14.2.1976)

Хаустова (Сабодахо) Вера Павловна (30.09.1922-05.12.2001)

Военный путь Веры и Василия начинался порознь. Судьба столкнула их на фронте в 1942 г. А уже 22.02.1943 г. командир роты лейтенант Хаустов Василий и рядовой Сабодахо Вера связали себя узами брака. Позже фронт развел их судьбы.

Вера закончила службу шофером в составе 73 автомобильного полка 1-го Белорусского фронта, дойдя до Берлина. Ее фамилия гордо красуется на рейхстаге.

Василий в составе 285 стрелкового полка ВВ НКВД освобождал Европу.

В послевоенное время молодые воссоединились и прожили долгую и счастливую совместную жизнь.

Материалы предоставлены Хаустовой Верой Сергеевной - консультантом Отдела спецсвязи

   

Хаустов Василий Иванович (01.05.1918-14.2.1976)

Хаустова (Сабодахо) Вера Павловна (30.09.1922-05.12.2001)

Военный путь Веры и Василия начинался порознь. Судьба столкнула их на фронте в 1942 г. А уже 22.02.1943 г. командир роты лейтенант Хаустов Василий и рядовой Сабодахо Вера связали себя узами брака. Позже фронт развел их судьбы.

Вера закончила службу шофером в составе 73 автомобильного полка 1-го Белорусского фронта, дойдя до Берлина. Ее фамилия гордо красуется на рейхстаге.

Василий в составе 285 стрелкового полка ВВ НКВД освобождал Европу.

В послевоенное время молодые воссоединились и прожили долгую и счастливую совместную жизнь.

Материалы предоставлены Хаустовой Верой Сергеевной - консультантом Отдела спецсвязи

   

Хуторной Семен Тимофеевич (1909 – 10.07.1944)

Сержант отдельного учебного батальона 44 Гвардейской Стрелковой Краснознаменной Дивизии.

Родился в Воронежской области, г. Богучар, зерносовхоз Богучарский, 1909 г. Убит 10.07.1944.

Награжден медалью за отвагу.

Фотография Семена Тимофеевича плохо сохранилась, потому что была закопана в землю под сарай, когда в село пришли оккупанты. Правнучка попыталась восстановить ее в 2017 году.

Место захоронения: Беларусь, Брестская обл., Ивацевичский р-н, д.Бытень, сквер, Братская могила.

Материалы предоставлены Хуторной Ольгой Николаевной - консультантом Отдела кассового обслуживания исполнения бюджетов ГВФ

   

Карпов Михаил Ильич (20.11.1923 —  30.04.1945)

В семнадцать лет ушел добровольцем на фронт, закончил школу лейтенантов, командовал стрелковой ротой, был ранен и попал в партизанский отряд.

Был отправлен в разведшколу и по окончании неоднократно забрасывался в составе диверсионных групп на территорию Польши, Югославии и Чехословакии для борьбы с фашистами.

Геройски погиб в Чехословакии, подорвав себя, когда узнал, что по заминированным им железнодорожным путям впереди вражеского эшелона фашисты пустили поезд с чешскими рабочими. В Чехии ему поставлен памятник.

Награжден медалью «Партизану Отечественной войны».

Материалы предоставлены Шлыковой Александрой Александрой Сергеевной - специалистом-экспертом Отдела обслуживания силовых ведомств № 2

   

Шканчиков Яков Васильевич (07.11.12 г — 13.08.86 )

Гвардии подполковник, танкист.

В составе 3-го гвардейского танкового корпуса прошел всю войну, участвовал в разгроме фашистов под Москвой, Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, принимал участие в Кишиневской, Белорусской, Берлинской и других операциях.

Дважды награждался орденами Отечественной войны, имел по два ордена Красного Знамени и Красной Звезды. Отмечен также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и  другими.

Материалы предоставлены Шлыковой Александрой Сергеевной, специалистом-экспертом Отдела обслуживания силовых ведомств № 2

   

Кочетков Виктор Иванович (19.09.1920 г.р.)

Артиллерист.

Участие на фронтах ВОВ:

Юго-западный фронт с июня 1941 г. по октябрь 1941 г. в должности командир взвода;

Брянский фронт с октября 1941 г. по июнь 1942 г. в должности зам. командира батареи;

Западный фронт с ноября 1941 г. по январь 1945 и 2-ой Украинский фронт с января 1945 г. по май 1945 г. в должности начальник арт. снабжения полка.

Имел награды за оборону Киева и взятие Кенингсберга.

Победу в Великой отечественной войне встретил на острове Рюген